octobre 01, 2020

1 - 10

nous voilà déjà octobre ...

donc temps pour changer le décor avec des couleurs plus automnales ... 
il est temps de sortir les quilts à mettre sur les genoux la soirée ...
c'est le moment de sortir les bougies ... afin de mettre un peu d'ambiance

 




au niveau de visites à des salons de textile ... c'est toujours le calme plat.
SMM, C&SF, AeF, ... tous sont annulés pour cause de Covid-19, donc nous nous contentons de surfer sur le net, de réagir un peu plus virtuellement, et de nous occuper à la maison ...

Dehors, les plantes à la terrasse se mettent aussi doucement au repos, bien que ... certaines fleurs sont plus belles maintenant
J'ai eu le plaisir de recevoir une belle orchidée après mes >20 ans de volontariat de différentes fonctions dans l'Association Belge du Patchwork


et puis c'est le moment de faire ces réserves pour l'hiver. 
Voici un Chutney fait avec des produits des fermes locales (recette ci-dessous)


et sinon
nous avons en Belgique finalement un nouveau gouvernement fédéral ... 493 jours après les élections ... 
combien de temps il tiendra? l'avenir nous le dira. 
C'est vrai qu'il a rajeuni comparé au précédent ensemble de ministre et secrétaires d'état fédéraux ... mais,
 est-ce que ce sera un gage d'efficacité? 
nul ne sait le dire aujourd'hui. On garde l'espoir 😉 

Pour ce chutney, qui m’a donné trois bocaux de 260 ml, plus une ‘rawette’ à déguster directement, il faut :
2 pommes boskoop (d’autres sortes de pommes peuvent convenir aussi, mais seront moins tendres et fondantes), 4 poires conférences medium (des poires pas trop juteuses, car trop de jus donne résultat trop liquide), 3 poivrons rouges et des petits poivrons jaunes tendres (doux, pas piquant, ceux-ci peuvent être mangé cru, ce ne sont pas des habaneros! J’ai pris ceux-ci pour le goût du poivron, pas pour le piquant), 5 gousses d’ail, 2 gros oignons rouges (ça donne un peu de colorant, mais pas trop), le tout coupé en petits morceaux. À ajouter : 25 cl de vinaigre aromatisé clair (noix, miel, cidre,… - avec du vinaigre au vin rouge ou à la framboise, le chutney sera plus foncé – c’est comme le type d’oignons, ça donne du colorant), 3 cuillères à soupe de miel liquide (acacia) et 2 cuillères à soupe de sucre de canne, une poignée de cerneaux de noix concassées (attention : à ne pas mettre pour ceux qui sont allergiques aux noix!), 2 branches d’origan frais et 5 branches de thym frais (je mets les branches de thym en entier et après cuisson il ne reste que branches à enlever, les feuilles se sont détachées), et une cuillère à café rasé de sel.
À laisser mijoter à feu doux (j’ai eu 45 minutes pour que tout soit tendre) avec couvercle sur la casserole - si il devient trop épais, rajouter un peu de vinaigre, jamais de l'eau! Ne pas laisser bouillir ou cuire sans couvercle, sinon il faut plus de vinaigre et du sucre car en bouillant le vinaigre prends plus d’aigreur et s’évapore. Vérifier que le tout soit bien tendre et si il y a encore des morceaux, faut qu'ils s'écrasent à la fourchette. Il y a des recettes de chutney ou l’on cuit les oignons et/ou poivrons d’abord dans de l’huile ou beurre. Je ne le fais plus, car je trouve que sans ‘gras’, le chutney se tient mieux et garde son aspect brillant et son goût. Par après, il faut goûter et ajouter éventuellement du poivre ou autre piment. En prenant des poivrons rouges piquants, on pourrait se passer de poivre … ça c’est assez personnel au niveau goût.
Puis dans des bocaux au frigo, laisser une bonne quinzaine de jours minimum pour que le goût devienne optimal.
Bon appétit !
PS : j’ai déjà utilisé mon chutney à la place d’une sauce aigre-douce dans un wok avec du poulet, et c’est délicieux !




1 commentaire:

Un grand merci pour votre visite ~ Many thanks for your visit !!

Have a nice day