Château du CLos de Vougeot
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Un lieu où cohabite passion du terroir et traditions.
Fondé par les moines de l'abbaye de Cîteaux en 1110, doté de bâtiments viticoles, ceint d'un mur de trois kilomètres (en 1550), une cour en "renaissance" ... très beau !
Aujourd'hui il ne possède plus de vignes et ne commercialise plus de vin, mais il est le symbole de l'histoire de la Bourgogne.
Une cour d'honneur, un cellier et une cuverie du Moyen Âge, et puis une aile Renaissance.
Des galeries, des portes solides, des salles immenses.
Le puits creusé au 12ème siècle à 20 m de profondeur avec un ingénieux système de roues qui démultiplie la force pour puiser l'eau sans effort.
Les Climats du vignoble de Bourgogne sont inscrits sur la Liste du patrimoine mondial.
Ils sont le berceau et l'archétype de la viticulture de terroir dans le monde.
C'est grâce aux moines de Cîteaux et leur génie bâtisseur et vigneron, que les premiers terroirs et clos ont été identifiés
Ils sont le berceau et l'archétype de la viticulture de terroir dans le monde.
C'est grâce aux moines de Cîteaux et leur génie bâtisseur et vigneron, que les premiers terroirs et clos ont été identifiés
Des charpentes immenses et tout de même très élégantes à vous couper le souffle,
de la documentation intéressante
& puis, dans le caveau voûté, on conserve une bouteille de chaque vin tasteviné
(les plus vieux millésimes sont des années 1950)
de la documentation intéressante
& puis, dans le caveau voûté, on conserve une bouteille de chaque vin tasteviné
(les plus vieux millésimes sont des années 1950)
La cuverie ( 1475 ) permet de comprendre la vinification à la fin du Moyen-Âge.
Les raisins étaient égrappés puis écrasés et le jus obtenu fermentait en cuve pendant une quinzaine de jours.
La cour assurait une bonne ventilation.
Les raisins étaient égrappés puis écrasés et le jus obtenu fermentait en cuve pendant une quinzaine de jours.
La cour assurait une bonne ventilation.
Les quatre pressoirs à levier : le plus ancien date de 1477.
Chacun a nécessité 25m3 de chêne!
La vis est manœuvré par 4 hommes pressant 4 tonnes de raisin.
Le jus s'écoulait la nuit dans une balonge (petite cuve en chêne).
Chacun a nécessité 25m3 de chêne!
La vis est manœuvré par 4 hommes pressant 4 tonnes de raisin.
Le jus s'écoulait la nuit dans une balonge (petite cuve en chêne).
L'ancien dortoir des frères convers, venus travailler dans les vignes du clos depuis l'abbaye de Cîteaux avec sa magnifique charpente de chêne date de 1698.
20 m en largeur et une hauteur impressionnante.
20 m en largeur et une hauteur impressionnante.
Pas moins de 50.000 tuiles, 20.000 clous de cuivre et 10 km de lattes de chêne composent la couverture du bâtiment.
On peut y voir un film retraçant l'histoire du Château du Clos de Vougeot et de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin
(leur objectif ?
faire trinquer le monde à la santé de la Bourgogne 😊 )
(leur objectif ?
faire trinquer le monde à la santé de la Bourgogne 😊 )
Aujourd'hui elle compte 12.000 membres (75 sous-commanderies) à travers le monde.
Depuis 1950, le Tastevinage est une sélection de vins de Bourgogne
opérée par un jury de 250 professionnels confirmés
et qui se déroule 2 fois par an dans le Grand Cellier du Château.
opérée par un jury de 250 professionnels confirmés
et qui se déroule 2 fois par an dans le Grand Cellier du Château.
Dans la cour "Le Porteur de Benaton" du sculpteur bourguignon H. Bouchard:
un vendangeur portant sur l'épaule le benaton,
un panier à vendange en osier pouvant contenir 40 kgs (!) de raisins.
un panier à vendange en osier pouvant contenir 40 kgs (!) de raisins.
si vous êtes dans le coin, ça vaut largement le détour!!!
Tu as dégusté au moins ? (Avec modération bien sûr !) Jolies pierres qui ont une histoire à raconter.
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